sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Velocidade das reacções químicas (cinética química)

O que é?

As reacções químicas não têm todas a mesma velocidade, existem algumas rápidas (exemplo: explosão - Figura 1) e outras mais lentas (exemplo: formação de estalagmites ou estalactites / peça de ferro a enferrujar - Figura 2). Há ainda outras que são instantâneas e outras que podem demorar milhares de anos.
Ao seja a rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reacção se formam é denominado por velocidade da reacção química.

Figura 1

Figura 2


Quais são os factores que influenciam a velocidade das reacções químicas?

  • concentração dos reagentes;
  • estado de divisão dos reagentes sólidos;
  • temperaturas do sistema reaccional;
  • luz;
  • presença de catalisadores (substâncias que, numa determinada reacção química alteram a velocidade da reacção, mas não se consomem - exemplo: fermento).
Como influenciam a velocidade das reacções químicas?

  • Na concentração dos reagentes quanto maior for a concentração dos reagentes, maior a velocidade de reacção;
  • No estado de divisão dos reagentes sólidos quanto maior é o estado de divisão dos reagentes (maior superfície de contacto), maior a velocidade de reacção;
  • No caso da temperatura quanto mais alta for a temperatura a que ocorre a reacção química, maior a velocidade de reacção;
  • A luz também permite aumentar a velocidade de algumas reacções químicas;
  • Por último a presença de catalisadores que também influência a velocidade das reacções químicas, é o caso da levedura. Os catalisadores alteram a velocidade das reacções químicas, mas não se consomem.  


Experiência
DURAÇÃO DA BATERIA DE UM TELEMÓVEL A DIFERENTES TEMPERATURAS

Material:
  • 2 telemóveis;
  • Congelador.
Procedimento:
  1. Ligar os dois telemóveis;
  2. Colocar um dos telemóveis no congelador;
  3. Colocar o outro dos telemóvel num sitio com uma temperatura ambiente;
  4. Ir verificando a quantidade de carga de ambos os telemóveis.
Conclusões:
  • O telemóvel colocado dentro do congelador terá menos autonomia. Ao seja foi diminuido através de uma reacção química.

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